Вилы. Назначение, виды, характеристики и выбор

Вилы это сельскохозяйственный инструмент, имеющий разные виды, разработанные для выполнения определенных работ.

Их используют с давних времен, и до настоящего времени вилы остаются незаменимыми на садово-огородных, фермерских и колхозных угодьях.



Вилы назначение

Вилы можно сравнить со штыковой лопатой, так как фронт их работ в некоторых случаях пересекается.

Данный инструмент, предназначен для погрузочно-разгрузочных, и земельных работ.

Например: в перекопке почвы на огороде вилы обладают преимуществом перед лопатой в виде меньшего веса, благодаря этому работник меньше устает.

Кроме того, на зубья не налипает земля, что также упрощает работу, да и сам инструмент с меньшим трудом входит в грунт.

Работа вилами

Еще одно действие, где вилы явно лидируют – сбор корнеплодов.

Конструкция инструмента, позволяет значительно ускорить, и облегчить выкапывание картофеля и свеклы, так как вся земля проходит между зубьями, а корнеплоды остаются захваченными.

К тому же, зубья наносят меньше повреждений растению, в отличие от лопаты, лезвие которой разрезает все, что находится в толще грунта.

Внимание!

Практически все вилы имеют очень острые зубцы, чем представляют достаточно серьезную опасность. В военные времена этот инструмент использовали в качестве холодного оружия, будьте осторожны при обращении с ним.

По своей конструкции вилы – довольно разнообразный инструмент.

Некоторые виды созданы для работы в саду, используются при уходе за цветниками, другие же предназначены для перемещения навоза на ферме, а третьи созданы специально для уборки сена.

Вилами можно сгребать мусор, выполнять аэрацию и рыхление почвы, перемещать рыхлые растительные отходы, заготавливать перегной и компост, и это далеко не полный список «возможностей» инструмента.

Устройство, характеристики и принцип действия

Простейшие выли состоят из черенка, на который насажена посредством тулейки рабочая часть инструмента, представляющая собой несколько прямых или изогнутых зубьев, связанных неподвижно с поперечиной, либо же являющихся ее частью.

Принцип работы заключается в легком проникновении вглубь растительной массы (сено, листья, перегной, корнеплоды) и перемещении ее в нужное место.

Пример уборки скошенной травы

Конструкция разных видов вил может значительно отличаться между собой.

Так, например, модели, предназначенные для погрузки и выгрузки, обычно имеют слегка вогнутые зубья, а также выгнутый в обратную сторону черенок.

Это позволяет предотвратить проворачивание вил в руке за счет смещения вниз центра тяжести в горизонтальном положении инструмента.

Модель с V-образной рукояткой

В современном варианте черенок часто оканчивается Т- или V-образной рукояткой, которая, кроме повышения эргономичности, также предотвращает поперечный проворот вил в руках из-за неравномерно распределенного веса переносимого груза.

Зубья: форма и количество

Форма зубьев по большому счету определяет назначение вил, собственно, как и их количество.

В классическом представлении это 4 слегка изогнутых зубца круглого сечения и заостренным концом, однако, их количество может варьироваться от 3 до 7.

Также встречаются модели с двумя зубцами. Острые вилы хороши для накалывания чего-либо, однако, при выкапывании корнеплодов используют модели с шариками на концах, которые не наносят им повреждений.

Экземпляры для копки могут иметь вертикальные плоские зубцы, такой вариант инструмента более прочный и долговечный.

Модель с плоскими вертикальными зубцами

Вилы для переноски имеют плоские зубья, что позволяет заменить штыковую лопату в саду, а также предотвращает просыпание собираемого материала.

Также зубья бывают гранеными и квадратными.

Модель с квадратными зубцами

Самым распространенным и универсальным считается классический инструмент с четырьмя зубьями.

Трехзубый экземпляр

Для работы в междурядье с сильно ограниченной шириной используют трехзубые остроконечные вилы, а для уборки того же навоза или сена более эффективны широкие модели с пятью и более зубьями.

Материал

Рабочая часть вил бывает сварной и кованной, в качестве материала при изготовлении используется высокоуглеродистая сталь с антикоррозийным покрытием, нержавеющая сталь, термически обработанная инструментальная сталь У8, а также марка СТ20.

Некоторые модели производят из специального пластика.

Что касается черенка, зачастую он изготавливается из березы, ясеня и дуба, а для облегчения конструкции применяется алюминиевый сплав.

Размеры и вес

Диаметр черенка круглого сечения обычно составляет 3 – 5 см, общая длина порядка 1,2 — 1,5 м (до 2,5 м для удлиненных моделей).

Диаметр зубьев обычных вил колеблется в пределах 5-10 мм, сужается к концу до 2 – 4 мм.

Диаметр шариков (для шариковых моделей) 8 – 12 мм.

Ширина рабочей части для четырехзубых моделей 170 – 260 мм, общий вес инструмента достигает 1,5 – 2,1 кг.

Вилы: все виды и цена

Четырехрогие вилы получили самое широкое распространение в первую очередь из-за оптимальных размеров рабочей части, даже несмотря на разное расстояние между зубьями у различных моделей.

Они по праву считаются универсальными, так как способны частично заменить узкоспециализированные виды этого инструмента.

В зависимости от способа изготовления рабочей части, вилы бывают:

  • Кованые – изготовленные из цельного куска материала методом ковки.
  • Сварные – крайние зубья с поперечиной являются цельнометаллической конструкцией, на которую довариваются уже дополнительные зубья. При низком качестве сварного шва прочность у инструмента соответствующая.

Сварные и кованные вилы

Форма и размеры рабочей части определяют назначение инструмента, из-за чего вилы делятся на следующие виды:

Классические

4-зубые остроконечные вилы, предназначенные для вскапывания и рыхления земли.

Диаметр зубьев составляет 5-10 мм, но на концах он не превышает 2-4 мм.

Классическая модель

Такие вилы за счет своей остроты легко входят в почву, а потому могут использоваться для перекапывания, например, полисадника.

Длина зубьев составляет порядка 30-35 см, а расстояние между ними 8 – 10 см.

Существуют 5-зубые вариации.

Садовые

Имеют немного загнутые зубцы, а за счет сконцентрированного центра тяжести удобны при переносе грузов (сено, листья, корнеплоды).

Иногда крайние зубцы делают чуть длиннее центральных.

Вилы садовые

Копальные

Массивные и крепкие, применяются для аэрации газонов, выкапывания сорняков, выравнивания и перекопки земли.

Копальная модель

Некоторые садово-огородные вилы для удобства работы на поперечине рабочей части имеют дополнительный упор под ступню.

Картофельные, свекловичные (шариковые)

Используют для сбора или перегрузки урожая.

Они имеют на конце каждого зуба металлический шарик диаметром 8 – 12 мм, защищающий овощи от повреждения.

Модель для уборки корнеплодов

Применяются для сбора мелкого урожая, вроде картофеля, свеклы, моркови.

В процессе копки земля просыпается сквозь зубья, а на поверхность извлекаются овощи.

Вилы-лопата

Эргономичный гибрид двух инструментов, концы зубьев которого соединены между собой по всей ширине ножом.

Применяются для вскапывания земли, заросшей сорняками, благодаря конструкции инструмент беспрепятственно входит в чернозем и легко перерезает попавшиеся корни, что заметно облегчает этот нелегкий труд.

Вилы-лопата

Также эту модель можно найти под названием «Лопата садово-огородная самозатачивающаяся».

Навозные

Их еще называют, хозяйственные вилы – используются для переноски и разбрасывания по грядкам тяжелого перегноя и навоза.

Среди особенностей отмечается массивная прочная конструкция и довольно сильно изогнутые зубья, образующие ковш, что позволяет без потерь переносить порции навоза в требуемое место.

Уборочные

Облегченная конструкция для снижения трудозатрат, тонкие зубья, могут иметь разную форму.

Основное назначение – уборка сена, травы и перегноя, в некоторых случаях, этот инструмент может заменить совковую лопату.

Уборочная модель

Подборочные

Разновидность уборочных вил с сильно загнутыми (около 70 – 80 градусов) зубьями.

Вилы подборочные

Сенные (сеновые)

Еще один подвид уборочных вил, отличающийся длинными (до 70 см) зубьями в количестве 3 – 5 штук, предназначены для разбрасывания навоза, а остроконечная конструкция позволяет за один раз набирать большой объем сена или соломы.

Модель для уборки сена

Цветочные (бордюрные)

Применяются для работы на клумбах и в цветниках, для боронирования почвы между насаждениями, отличаются малыми размерами и небольшим весом.

Экземпляр для цветоводов

Подвид – вилы для роз, имеющие всего 2 зуба, позволяющие рыхлить почву, не травмируя корни цветов.

Телескопические

С регулируемой длиной черенка.

Рукоять обычно двухкомпонентная, изготавливается из алюминия и прочного пластика.

Стоимость таких вариантов может достигать 4,5-5 т.р.

Облегченные

Отличное решение для женщин.

Конструкцией предусмотрены не только небольшие размеры рабочей части, но и использование легких и прочных материалов, вроде алюминия для черенка и пластиковой насадки.

Щебеночные

Применяются для работы с щебнем и аналогичными материалами. Инструмент имеет не менее восьми зубцов, крайние из них выполнены прямыми, а центровые шесть изогнуты в совковолопатной форме.

Щебеночная модель

Концы всех зубьев слегка расплюснуты или имеют округлую форму.

Такая конструкция позволяет легко черпать, удерживать, и перегружать щебень.

Вилы для конюшни

Предназначены для уборки лошадиного навоза.

Производятся из высококачественного пластика, имеют плотный ряд гибких зубцов в форме большого совка.

Вилы для конюшни

Существует также название безопасные вилы, к ним относится картофельный, свекольный и щебеночный инструмент, имеющий тупые зубцы или закрытые резиновыми наконечниками.

Независимо от типа рабочей части, вилы без черенка обойдутся в сумму 150 –700 рублей, за модели с черенком придется отдать 700 – 3500 рублей, в зависимости от материала изготовления и бренда.

Как выбирать вилы?

Выбирая вилы, в первую очередь необходимо четко понимать какие виды работ планируется ими выполнять.

Несмотря на тот факт, что назначение у каждого типа вил разное, все же можно выделить несколько общих критериев выбора этого инструмента:

  • Ширина рабочей части – для легкой работы, например, на клумбах и цветниках, предназначен узкий инструмент, для работы с навозом и уборкой урожая больше подходит средняя ширина, сено эффективнее убирать более широкими моделями.
  • Количество и форма зубьев. Оптимальный выбор, как уже говорилось, четырехзубые вилы. Если инструмент выбирают под определенную задачу, то для рыхления почвы или обработки небольших участков подойдут трехзубые варианты, а для уборки навоза или сена, копки – четырех-пятизубые модели. Что касается формы, то широкие плоские зубья применяются для грунтовых работ, а узкие заостренные – для перемещения легких объемных масс, вроде сена. Загнутые в форме ковша зубья позволяют переносить тяжелый перегной или навоз.
  • Материал рабочей части. Это всегда сталь, но независимо от ее типа, лучшим выбором становятся вилы с антикоррозийным покрытием.
  • Черенок. Если нужна прочность и относительная легкость, выбирать следует деревянный черенок, однако он подвержен воздействию влаги и прямых солнечных лучей. Для максимальной прочности больше подойдет металл, обладающий внушительной массой. В случае, когда требуется минимальный вес инструмента лучший вариант материала – пластик, но он не сможет выдерживать постоянные высокие нагрузки. Оптимальный вариант – алюминиевый черенок с пластиковым наконечником.

Вид с трех сторон

При выборе вил с деревянным черенком, следует обратить внимание на дубовые и березовые держаки, отличающиеся высоким запасом прочности, чего нет, например, у сосны.

Что нужно знать о вилах?

Некоторые производители, как известно, предлагают покупателям вилы без черенка, подразумевая, что владелец самостоятельно подберет деревянный держак подходящей длины и насадит на него рабочую часть.

Естественно, черенок также придется приобретать отдельно.

Иногда кроме правильно подобранного материала черенка, обычно требуется его доработка в виде шлифовки, которую делают в два этапа:

  • Крупной наждачной шкуркой выполняется черновая обработка.
  • Доводка производится мелкозернистой шкуркой.

Для удобства дальнейшей эксплуатации черенок дополнительно покрывают морилкой, а после высыхания слоем лака.

Кто производит вилы?

Изготовлением высококачественного инструмента занимается Fiskars, Grinda, Gardena и Gigant.

Популярностью пользуются также вилы от TOPEX, PALISAD и Truper.

В отечественном исполнении инструмент представлены компаниями Зубр, Спец, Центроинструмент, КУРС и СИБРТЕХ.




Ссылка на основную публикацию