Вопрос «Как наточить ножовку своими руками?» не теряет своей актуальности, несмотря на наличие современного электроинструмента в каждом доме.
Пила нужна в хозяйстве, незаменима на отдыхе, используется для распила досок, бревен, ДСП.
Также она необходима при строительных, столярных и монтажных работах; в саду и мастерской.
В городе, на даче или в гараже – у каждого есть этот проверенный временем инструмент.
Содержание статьи
- 1 Как наточить ножовку самостоятельно
- 2 Форма зубьев ножовки
- 3 Зачем точить и когда?
- 4 Как определить момент, что пора наточить ножовку?
- 5 Как наточить ножовку своими руками
- 6 Общие требования к заточке
- 7 Необходимый инструмент
- 8 Технология заточки ножовки по дереву
- 9 Дедовский способ заточки
- 10 Как правильно наточить ножовку напильником?
- 11 Развод зубьев ножовки
- 12 Требования к разводке зубьев ножовки
- 13 Выравнивание высоты звеньев
- 14 Как проверить качество наточенной ножовки?
- 15 Заключение
Как наточить ножовку самостоятельно
Ножовка по дереву относится к «вечным» ценностям.
Но, для того что бы ручная пила всегда выполняла свои функции, ее необходимо правильно наточить.
Здесь пригодятся базовые знания о типе режущей кромки и ее особенностях.
Из существующих способов рассмотрим самые безопасные и популярные, с использованием подручных инструментов и доступные для домашних условий.
Форма зубьев ножовки
Согласно ГОСТ 26215, принятому в СССР еще в 1984 году, зубья ножовки имеют конфигурацию в зависимости от типа полотна:
- для поперечной распиловки – в виде равнобедренного треугольника или с одной режущей кромкой;
- для продольной – по типу косоугольного треугольника;
- для универсальной – в форме наклоненного или прямоугольного треугольника.
Для каждого типа применяются свои секреты и правила как наточить режущий край.
Зачем точить и когда?
При постоянном использовании зубья теряют свою остроту, изнашиваются режущие кромки, ухудшая качество спила и увеличивается время на выполнение задачи.
Кроме этого, с затупленными зубьями пилить заметно тяжелее, чем с наточенными зубцами.
Например, с наточенной ножовкой небольшой деревянный брусок можно распилить, условно, за 15-20 движений, а ножовкой с затупленными зубьями придется уже сделать 20-50 движений.
Таким образом, кроме увеличения времени на распил одинаковых заготовок, приходится затрачивать больше физических усилий, что сильно снижает КПД (коэффициент полезного действия).
Покупка нового инструмента не надолго исправит ситуацию, впрочем все зависит от качества пилы, но каждый раз тратить деньги на новую ножовку, далеко не лучший вариант, а времени на восстановление старого полотна, при правильном подходе, понадобится не более получаса.
Своевременная заточка ножовки восстановит режущую способность резцов, и позволит всегда иметь под рукой исправный инструмент.
Подправить остроту режущих кромок стоит при первых признаках износа, который может касаться локальных участков и всей рабочей поверхности.
Меняются и размеры разводки резцов, и это приводит к заклиниванию во время работы.
Как определить момент, что пора наточить ножовку?
Как определить, что пришло время заострить зубья инструмента.
Опытный хозяин знает, когда и как заточить ножовку, но простому обывателю не сложно определить этот момент самостоятельно. Как правило, изменяется звук, издаваемый при работе и однородность цвета режущей кромки.
Острые резцы отличаются равномерным износом режущей кромки.
На необходимость «подправить» пилу указывают следующие признаки:
- пиление идет тяжело и неравномерно;
- срез получается неровный;
- полотно часто застревает;
- становится сложно удержать заданную траекторию.
Кроме того, затупленная ножовка часто застревает и приходится прилагать много усилий для завершения процесса.
Как наточить ножовку своими руками
Как правильно заточить ножовку самому, если возникла необходимость?
Для начала нужно определиться, из какого материала изготовлено рабочее полотно.
Обычную сталь можно подправить самостоятельно, а зубья с победитовыми напайками подлежат обработке только на специализированных промышленных станках.
Некоторые умельцы на свой страх и риск берутся наточить ножовку при помощи болгарки – но это ненадежный и опасный способ.
Для приведения в порядок обычной ручной ножовки по дереву в домашних условиях понадобиться определить форму зубьев, приготовить все необходимое, и обязательно соблюсти технику безопасности.
Общие требования к заточке
Специальный станок для заточки ножовок есть не в каждом гараже или мастерской, но это не помешает подправить инструмент своими руками.
Есть, конечно, исключения, например: закаленные зубья нельзя наточить.
Не помогут алмазные сверла и другие хитрости.
Такая пила имеет увеличенный ресурс и подлежит не ремонту, а замене на новую.
Определить каленую сталь легко – она отличается черным цветом с голубым отливом.
В качестве точилки для ножовки обычно используется УШМ или напильник и надфиль.
Обязательное условие – предварительно выполнить правильную разводку зубьев, ведь толщина полотна ножовки влияет на ширину среза, поэтому кромки должны быть отогнуты на необходимую ширину.
Необходимый инструмент
Наточить ножовку при помощи машины для шлифования или болгарки требует определенных навыков, с обязательным соблюдением всех мер безопасности.
Механическим путем наточить ножовку намного безопаснее и проще.
Прежде чем приступать к работе, подготовьте тиски или струбцину, штангенциркуль, молоток и другой необходимый инструмент:
Поперечные пилы точат под углом 60 градусов при помощи трехгранного мелкого напильника.
Продольные с углом менее 60 градусов – используется крупный надфиль или ромбический напильник с мелким абразивом.
Для смешанного типа понадобится надфиль с грубой насечкой или ромбический напильник с мелкой насечкой.
Для этой операции пригодится специальное устройство для заточки – деревянный брусок с вырезанным гнездом для защиты рук от порезов.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Чтобы наточить ножовку используя шлифовальную машину, понадобится отрезной круг по толщине от 1.2 до 1.4 мм, диаметром 115 или 125 мм. УШМ должна иметь регулировку оборотов в диапазоне 5000 – 8000 в минуту. Установка защиты является обязательным условием для использования такого способа. Как правило, используется самодельный щиток из прозрачного пластика.
Технология заточки ножовки по дереву
Правильная заточка ножовки должна сохранить рабочий профиль зубьев.
Он определяется по следующим параметрам:
- шаг и высота;
- угол заострения;
- радиус закругления.
Угол заточки может быть установлен в диапазоне от 30 до 60 градусов, и зависит от материала.
Так, для мягких пород дерева оптимальным будет показатель 50 градусов.
Важно правильно закрепить полотно в тисках – не стоит сильно зажимать его, так как сталь будет вибрировать под напильником.
При помощи верстака и струбцины можно удобно закрепить ножовку.
Затачивание зубьев производится поочередной двусторонней заточкой – сначала проходят один ряд по левым граням всех зубцов.
Потом инструмент переворачивают, и повторяют проход по правой половине резаков.
Односторонним способом для правки ручных пил не пользуются – он применим лишь по отношению к некоторым типам ножей.
Дедовский способ заточки
Способ заточки ручных пил своими руками не претерпел особых изменений со времен наших предков.
Ниже смотрите видео, как это делалось «на коленках» при помощи надфиля и пассатижей:
Как правильно наточить ножовку напильником?
Использование напильника актуально и сегодня, поэтому приводим здесь классический вариант того, как правильно наточить ножовку дома.
Начинаем все с установки полотна.
Его необходимо закрепить, как уже писалось выше в струбцине или тисках.
Щечки тисков должны быть выполнены из дерева, с шириной «губок» не меньше 200 мм.
Движение напильника должно быть равномерным, а нажим на зубья производится только при движении «вперед».
Перемещать руку с инструментом в исходную точку необходимо свободно, без усилий на резцы.
За один рабочий проход снимается равномерный слой металла, это сохранит шаг, высоту и профиль кромки.
Острота резца может быть снижена за счет образования заусенцев на поверхности и неровностей после прохождения абразива.
Напильник не может идеально наточить ножовку, но получить высокое качество можно – после заточки пригодится самый мелкий напильник или надфиль и оселок.
Заусенцы снимают выборочной зачисткой мелким абразивом, и выравнивают кромки мокрым оселком по боковой основе полотна.
Задавшись целью наточить ножовку правильно – обратите внимание на сохранение вершин зубцов.
Одинаковая высота резцов, правильный развод влияют на износостойкость инструмента и качество пропила.
Развод зубьев ножовки
Движение полотна должно быть свободным, для чего разводят зубья пилы на одинаковую величину.
Чтобы снизить коэффициент трения и зажим ножовки в пропиле, его ширина должна быть больше толщины рабочего полотна, иначе металл нагревается и расширяется, что приводит к заеданию пилы.
Развод зубьев ножовки выполняется отгибанием резцов в стороны.
Использование плоскогубцев не позволяет получить одинаковый угол наклона – таким инструментом можно будет пилить только дрова.
Чтобы развести резцы равномерно и получить ровный, аккуратный срез, используется самодельное приспособление для разводки зубьев.
Для его изготовления нужна металлическая плашка произвольной формы толщиной 2-3 мм.
В простом варианте, делаются несколько прорезей, обозначающих толщину полотна.
Зубец захватывается в отверстие, и отгибается до достижения выбранного упора.
Во второй версии, в планке пилкой по металлу пропиливается срез, и сверлятся два отверстия для установки ограничителя.
Поворот сектора в стороны позволяет регулировать угол загиба.
На рисунке изображена простая модель и разводка с упором.
Схема прибора отличается интуитивной простотой изготовления и использования.
Необходимо учесть, что для ширины отгиба есть свои параметры.
Требования к разводке зубьев ножовки
Отгибая резцы через один на обе стороны полотна соблюдать определенную величину, которую можно задать на самодельном устройстве.
Ширина разводки зависит от породы дерева.
Для мягкой и влажной древесины требуется больший угол наклона, чем для сухой.
Как правило, ручные инструменты эффективно работают со средним значением 0,2-0,3 мм.
При этом, общая величина не должна превышать ширину полотна.
Кроме того, соблюдается одинаковый характер отгиба на каждую сторону.
Разводка для ножовки проверяется визуально или при помощи штангенциркуля.
Обратите внимание на размер зуба – особенно важна высота резца.
Выравнивание высоты звеньев
Все зубцы должны иметь одинаковую высоту.
Неоднородный край приводит в неравномерной нагрузке и значительно снижает эффективность работы.
Проверка высоты зубьев ножовки
Проверять высоту зубьев необходимо перед заточкой инструмента.
Для этого на твердую и ровную поверхность кладут лист однотонной бумаги, и плотно прижимают резцы до получения четкого отпечатка.
При наличии зубьев выступающих из общего ряда, следы от них отразятся на отпечатке.
При наличии более высоких зубцов, их аккуратно спиливают плоским напильником до общего уровня.
Как проверить качество наточенной ножовки?
Исключая практический способ, гладкость металла можно оценить визуально – острый край не дает бликов при отражении света, и тактильно осторожно касаясь рукой краев зубев.
Начинающему мастеру первая попытка может показаться сложной, но исправный инструмент того стоит.
Немного практики, и вы сможете предложить свои варианты, как наточить ножовку своими руками.
Заключение
С помощью приведенных в данной статье методов, наточить ножовку своими руками сможет практически любой желающий.
Умение самостоятельно затачивать ручные пилы обеспечит высокую эффективность при выполнении задач по распилу, а также поможет сэкономить денежные средства, которые не придется тратить на покупку нового инструмента.