Для резки кафельной плитки используются разные инструменты – механические и электрические.
Связано это как с разными параметрами керамики, так и с разным объемом работ.
При укладке кафеля практически всегда возникает необходимость в подгонке плитки.
Выполнить эту процедуру можно только с помощью специального инструмента, так как материал этот довольно хрупкий, а небольшая толщина делает операцию еще более затруднительной.
Содержание статьи
Как и чем резать кафель
Основным материалом для плитки выступает обожженная глина.
Однако такое сырье имеет разный состав, что сказывается на свойствах кафеля.
Не меньшее значение имеет способ изготовления.
В результате для выбора подходящего инструмента нужно учесть множество факторов.
Материал – точнее говоря, метод, используемый для получения кафеля:
• майолика – изготавливается методом прессования, покрывается слоем блестящей непрозрачной глазури.
При резке мастеру приходится иметь дело с двухслойной плиткой, так как у глазури и обожженной глины разная плотность;
• терралья – выполняется из дважды обожженной глины, рисунок наносится на керамическую основу и глазуруется одним слоем.
Плитку повредить сложнее, она лучше поддается резке;
• котто – плитка без глазури, режется проще всего, так как отличается прочностью;
• клинкер – не глазуруется, обладает самой высокой прочностью и твердостью, последнее делает резку ручным инструментом затруднительной;
• гресс – керамогранит. Резать плитку допускается только электрическим инструментом.
Тип кафеля – плитку разделяют на напольную и настенную.
Толщина первой заметно больше, лицевая поверхность обычно шершавая.
Настенная тоньше, однако глазурованный или рельефный декоративный слой может и эту работу сделать сложной.
Характер резки – чтобы сделать фигурные вырезы, внутренние вырезы, получить изделие сложной конфигурации, требуются специальные инструменты.
Для подрезки под углом или отсечения прямоугольных фрагментов используют самые простые модели.
Объем работ – при облицовке нескольких помещений подбирают инструмент электрический, так как вручную подрезать большое количество плитки сложно.
При ремонте стены мастер обходится ручными приборами.
Учитываются и бытовые факторы:
• соблюдение тишины – электрическим инструментом можно работать только в будние дни и только до определенного времени;
• режим резки – если требуется сразу же удалять пыль, то кроме режущего инструмента, понадобится и пылеотводящие устройства;
• свободная площадь – если плитку негде хранить в достаточном объеме, то подгонять кафель приходится по мере укладки.
Это затрудняет организацию: нельзя сразу нарезать плитку и в выходные, например, когда шуметь запрещается, облицевать стену.
Для чего резать кафель
Кафель укладывается самыми разными способами: по вертикали, по диагонали, с чередованием плитки разных размеров и даже с созданием изображения или орнамента.
Чем сложнее укладка, тем чаще мастеру приходится резать кафель, чтобы получить желаемое.
— Самый простой случай – отрезать 1/3 и 1/2. Даже при укладке по горизонтали сложно подобрать кафель по цвету и рисунку, но при этом так угадать размер, чтобы подгонка не потребовалась.
Ну а располовинить плитку при диагональной укладке необходимо в любом случае.
— Вырезать прямоугольное или круглое отверстие для розеток и выключателей – тоже обычная задача.
Чаще всего выполняется с помощью болгарки.
— Сделать криволинейный срез уже сложнее.
При небольшом объеме работ срез выполняется вручную, кусачками.
— Высверливание отверстий на деле отнимает куда меньше усилий, если использовать дрель с соответствующей насадкой.
— Отверстие любой формы вырезают, прибегая к методам специальным – лазерная резка, например.
В домашних условиях такая работа требует комбинации ручного и электрического инструмента, причем результат не гарантирован.
Чем резать кафель
Все режущие инструменты, подходящие для этой цели, разделяют на 2 категории.
Ручной инструмент
Ручные – при использовании мастер прилагает некоторое физическое усилие.
Ручные модели компактны, легки в применении, привлекательны по цене.
Однако для большого объема работ они не приспособлены и выполнять с их помощью сложные операции нельзя.
К ручным моделям относят следующие изделия.
Стеклорез
Это – самый скромный по размерам представитель режущего инструмента.
Резка производится в 2 этапа: сначала стеклорезом делают глубокую борозду по линии надлома, а затем ломают плитку.
В быту используют 2 модели:
— алмазный – технический алмаз вставляется в бронзовую оправку и фиксируется на ручке.
Алмазный стеклорез используют профессионалы, так как для работы с ним нужна сноровка.
лмаз наносит качественную глубокую царапину только одной точкой.
Остальные грани лишь царапают кафель, а надлом при этом получается неровным;
— роликовый – рабочей часть выступает колесо диаметром в 5 мм, изготовленное из закаленной стали или карбида вольфрама.
Ролик изнашивается быстрее алмаза.
К тому же сталь не режет гресс, для резки последнего годится только алмазный стеклорез.
Кусачки – щипцы-плиткорезы
С одной стороны кусачек закреплен металлический ролик, с другой – размещается поперечная пластина.
Годится для резки плит, причем позволяет выполнить криволинейный срез.
Большой объем работы с их помощью выполнить не удастся.
Механический плиткорез
Это – более громоздкая конструкция.
Модели разнообразны: с 1 или 2 направляющими, с резкой «от себя» или» на себя», рассчитанные на разные размеры кафеля.
Бытовые плиткорезы применяют для резки керамики толщиной не более 1 см.
Профессиональные могут резать керамогранитные плиты толщиной до 20 мм.
Главные достоинства – точность реза и возможность выполнить большой объем работ.
Плиткорез не годится для резки рельефной керамики.
Также нельзя с его помощью отрезать полоски шириной менее 15 мм.
Электроинструмент
Электрический инструмент – позволяют выполнять очень большой объем работ за короткий срок.
В быту они встречаются реже, так как стоимость электроинструмента заметно выше, да и использование обходится дороже.
Для резки керамики чаще всего используют аппараты, способные выполнять несколько операций.
Электрический плоскорез
Это – специализированная модель.
Важное преимущество – он режет плитку не только по прямым линиям, но и по сколь угодно сложным.
Точность реза очень высокая и не зависит ни от толщины материала, ни от его прочности.
Болгарка
Угловая шлифовальная машина – электроинструмент с абразивным кругом.
Первоначальное его назначение – обработка стыков.
Однако болгарку используют и для резки металла, и для торцевой обработки труб, и для подгонки керамической плитки.
Для последнего случая нужно установить отрезной диск по бетону и кафелю с алмазной кромкой.
Болгарку можно применять при резке рельефной плитки.
Все описанные выше модели такую операцию не выполняют.
Дрель
Это лучший способ получить круглое отверстие нужного диаметра.
Для сверления кафеля используют коронки с твердосплавным наконечником или со сплошным алмазным напылением.
Вырезают отверстия на низких оборотах.
Станок-мокрорез
По конструкции он близок к электрическому плоскорезу и работает с керамикой любого вида и толщины.
Главное отличие – система водяного охлаждения, которая заодно решает и проблему пыли и стружек.
На простых устройствах подача кафеля при резке регулируется вручную.
На дорогих профессиональных станках весь процесс программируется.
К промышленному оборудованию относятся гидроабразивные и лазерные станки.
В первом случае резка производится за счет потока воды с мельчайшими абразивными частицами.
Во втором случае работает лазерный луч.
Таким станкам под силу ювелирная резка по самым сложным контурам.
Как резать кафель
Резать кафель – достаточно простая работа, так что для освоения любого из инструментов не потребуется много времени.
С помощью стеклореза плитку режут так.
1. На кафеле отмечают линию разреза – на лицевой стороне.
2. Размещают изделия на твердой поверхности, чтобы исключить скольжение.
3. С помощью линейки стеклорезом проводят по отметке борозду, не слишком надавливая.
Борозду нужно выполнить одним движением, второй раз линию, если глубина царапины не удовлетворительная, проводить нельзя: при разломе край оказывается неровным.
4. Простукивают киянкой вдоль надреза – с обратной стороны.
5. Располагают плитку так, чтобы край стола совпал с отметкой, надавливают на край кафеля.
Если все сделано правильно, плитка раскалывается по линии разлома.
При надобности край зачищают наждачной бумагой.
Чтобы использовать кусачки, понадобится больше опыта.
1. Размечают плитку, кладут на твердое основание.
2. Вдоль линии проводят бороздку роликом.
3. Подхватывают плитку щипцами так, чтобы поперечная пластина кусачек была на лицевой стороне кафеля, а отмеченная линия оказывалась точно по центру пластины.
4. Сжимают кусачки: плитка раскалывается точно по линии, а губки щипцов удерживают обе части.
Ручной плиткорез облегчает работу: плитка фиксируется, так что смещение исключено, физические усилия не прикладываются.
1. Размечают кафель с лицевой стороны.
На станине размещают так, чтобы отметка совпала с продольным выступом.
2. С помощью рычага устанавливают режущее колесико на дальний край плитки.
Резак при этом должен совпасть с отметкой.
3. Несильно надавливая на рычаг, протягивает последний, пока он не соскальзывает с кафеля.
4. Поднимают рычаг, фиксируют по центру разреза двухсторонний пресс и снова несильно нажимают на рычаг.
Плитка раскалывается точно по линии разреза.
Если плитка крупная, рекомендуют выполнить надавливание прессом в нескольких местах, а не только по центру.
Работа с электрическим плиткорезом несколько сложнее.
1. Размещают кафель так, чтобы отметка находилась вдоль направляющей.
2. Включают аппарат, запускают вращение диска и подачу воды.
3. К диску плитку продвигают вручную – обеими руками, строго следуя линии разреза.
Когда керамику вводят под диск, продвигают с минимальным усилием, чтобы избежать появления вибраций – плитка из-за этого может треснуть.
Затем сила нажатия увеличивается, а к моменту выхода из-под круга достигает максимума.
4. Полученные фрагменты откладывают, аппарат выключают.
Аналогичным образом работают и со станком-мокрорезом.
Последний предлагает больше возможностей, но требует и больше умения.
Резка болгаркой проста и удобна, но сопровождается появлением огромного количества сухой пыли.
Это считается главным недостатком метода.
1. Размечают кафель и закрепляют на краю стола любым способом.
Фрагмент, который нужно отделить, остается на весу.
2. Располагают режущий диск на дальнем от себя крае плитки в начале отмеченной линии.
3. Резку проводят одним движением на себя.
Инструмент нужно удерживать крепко, так как при смещении в стороны срез также будет неровным и рваным.
4. При должной сноровке таким же образом выполняют и фигурные срезы, и даже круглые сквозные отверстия.
Зачастую при резке кафеля инструменты приходится комбинировать.
Например, прямолинейные фрагменты отрезают плиткорезом, круглые делают с помощью дрели с коронкой, а фигурные выполняют болгаркой.