Виномер, Виды, характеристики и выбор

В виноделии для контроля брожения необходимы точные измерения.

Профессиональные виноделы используют оборудование, выдающее полный состав вина – спирты, летучие соединения, эфиры, масла, сахара.

Для домашнего виноделия или пивоварения достаточно иметь прибор, определяющий самые необходимые параметры — виномер.

Виномер-сахаромер

К группе виномеров относят следующие виды: спиртомер, сахаромер, гидрометр, ареометр.

Данные виды оборудования используют для определения удельной плотности жидкости, количества сахара и спирта в напитке.

Зная эти параметры, можно регулировать рецептуру, процесс брожения и сделать напиток желаемой крепости.

О видах виномеров, и как их правильно использовать, подробнее в данной статье.

Как устроен виномер? Основные характеристики

Классический виномер устроен по принципу цилиндрического поплавка с грузиком внизу и работает согласно закону Архимеда для жидкостей.

В верхней части расположена одна или две шкалы.

Первая шкала проградуирована в процентах сахара от массы раствора (% сах.), вторая — в процентах спирта от объема жидкости (% об.).

Так как плотности жидкостей меняются в зависимости от количества различных компонентов, то предмет с постоянной массой будет погружаться в них на разную глубину.

Уровень погружения и показывает нужную нам информацию.

Материал

Самый распространенный виномер – стеклянный с металлическим грузом.

Другие виды этих приборов могут быть изготовлены из металлов, пластика и стекла.

Размеры и вес

Размер (длина) большинства видов ареометров варьирует в среднем от 10 до 30 см, вес – от 50 до 150 г.

Виды виномеров и их назначение

Существуют различные виды виномеров.

Бытовые ареометры одни из самых простых видов, подходят для домашнего использования.

Виномер бытовой

Рюмочные – миниатюрные спиртомеры для экспресс-анализа крепости напитков в небольшой емкости, например, бокале.

Быстрота и простота их работы достигаются за счет снижения точности результатов.

Лабораторные ареометры изготовлены по ГОСТу и отличаются более точной градацией шкалы.

Эти виды часто идут в комплектах, состоящих из нескольких ареометров с разными интервалами измерений.

Оптические ареометры (рефрактометры) используют профессионалы для анализа сложных (многокомпонентных) жидкостей — вина и ликера.

Рефрактометр

Рефрактометр работает по принципу определения показателя преломления (коэффициента рефракции) растворов.

Для проведения анализа помещают каплю напитка на стеклянную призму, затем регистрируют показания прибора с помощью окуляра.

Капиллярные виномеры относятся к вискозиметрам — устройствам для определения вязкости жидкостей.

Вискозиметр — небольшая воронка с калиброванной трубочкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости.

Виноделы знают, что вязкость растворов снижается с увеличением количеством спирта в них.

Такие виды виномеров популярны в европейских странах для определения концентрации алкоголя преимущественно в сухих винах крепостью от 8% до 13%.

Цифровые (электронные) виномеры характеризуются более высокой точностью показаний и быстротой работы.

Большинство видов имеет встроенный термометр.

Что нужно знать о виномере

Виномер используются для измерения удельной плотности растворов и концентрации сахара в напитке или сусле; определения фактического и потенциального содержания алкоголя; регулирования процесса ферментации (брожения), содержания алкоголя при креплении (добавлении спирта).

Большинство видов определяют сахар в интервале от 0-25%, спирт – 0-12%.

Как правильно выбрать виномер

Учитывая большое разнообразие видов виномеров, в первую очередь нужно определить, для какой технологии нужен прибор, и, соответственно, какие виды можно использовать.

А также какие напитки планируется делать, их состав и крепость.

В связи с этим акцентировать внимание на диапазоны шкал и точность измерений.

Стандартный интервал измерений плотности ареометром в домашнем виноделии лежит в пределах от 0,990 до 1,120.

Например, для того чтобы получить 12% вино, готовят исходное сусло с удельной плотностью 1,090.

Некоторые виды ареометров имеют только одну шкалу — удельной плотности, другие — градуированные шкалы процентного содержания сахара и алкоголя.

Необходимо, чтобы была указана температура калибровки виномера, и как корректировать значения удельной плотности в зависимости от температуры растворов.

Рейтинг виномеров

Различные виды виномеров российского или зарубежного производства можно купить в специализированных магазинах и аптеках.

Наиболее популярные российские производители виномеров – «Роскомфорт» (г. Новосибирск), «Химлаборприбор» (г. Клин).

Известная на российском рынке фирма «ШаКриЗ» находится в Украине.

Рейтинг российского и украинского производства виномеров возглавляет предприятие «Стеклоприбор», имеющее множество филиалов во разных странах.

Заключение

Чтобы узнать как производить замеры алкогольных напитков и какие рекомендации следует соблюдать — читайте статью «Как пользоваться виномером правильно?«.

Ссылка на основную публикацию