В виноделии для контроля брожения необходимы точные измерения.
Профессиональные виноделы используют оборудование, выдающее полный состав вина – спирты, летучие соединения, эфиры, масла, сахара.
Для домашнего виноделия или пивоварения достаточно иметь прибор, определяющий самые необходимые параметры — виномер.
К группе виномеров относят следующие виды: спиртомер, сахаромер, гидрометр, ареометр.
Данные виды оборудования используют для определения удельной плотности жидкости, количества сахара и спирта в напитке.
Зная эти параметры, можно регулировать рецептуру, процесс брожения и сделать напиток желаемой крепости.
О видах виномеров, и как их правильно использовать, подробнее в данной статье.
Содержание статьи
Как устроен виномер? Основные характеристики
Классический виномер устроен по принципу цилиндрического поплавка с грузиком внизу и работает согласно закону Архимеда для жидкостей.
В верхней части расположена одна или две шкалы.
Первая шкала проградуирована в процентах сахара от массы раствора (% сах.), вторая — в процентах спирта от объема жидкости (% об.).
Так как плотности жидкостей меняются в зависимости от количества различных компонентов, то предмет с постоянной массой будет погружаться в них на разную глубину.
Уровень погружения и показывает нужную нам информацию.
Материал
Самый распространенный виномер – стеклянный с металлическим грузом.
Другие виды этих приборов могут быть изготовлены из металлов, пластика и стекла.
Размеры и вес
Размер (длина) большинства видов ареометров варьирует в среднем от 10 до 30 см, вес – от 50 до 150 г.
Виды виномеров и их назначение
Существуют различные виды виномеров.
Бытовые ареометры одни из самых простых видов, подходят для домашнего использования.
Рюмочные – миниатюрные спиртомеры для экспресс-анализа крепости напитков в небольшой емкости, например, бокале.
Быстрота и простота их работы достигаются за счет снижения точности результатов.
Лабораторные ареометры изготовлены по ГОСТу и отличаются более точной градацией шкалы.
Эти виды часто идут в комплектах, состоящих из нескольких ареометров с разными интервалами измерений.
Оптические ареометры (рефрактометры) используют профессионалы для анализа сложных (многокомпонентных) жидкостей — вина и ликера.
Рефрактометр работает по принципу определения показателя преломления (коэффициента рефракции) растворов.
Для проведения анализа помещают каплю напитка на стеклянную призму, затем регистрируют показания прибора с помощью окуляра.
Капиллярные виномеры относятся к вискозиметрам — устройствам для определения вязкости жидкостей.
Вискозиметр — небольшая воронка с калиброванной трубочкой внизу, через которую выходит жидкость с различной скоростью в зависимости от вязкости.
Виноделы знают, что вязкость растворов снижается с увеличением количеством спирта в них.
Такие виды виномеров популярны в европейских странах для определения концентрации алкоголя преимущественно в сухих винах крепостью от 8% до 13%.
Цифровые (электронные) виномеры характеризуются более высокой точностью показаний и быстротой работы.
Большинство видов имеет встроенный термометр.
Что нужно знать о виномере
Виномер используются для измерения удельной плотности растворов и концентрации сахара в напитке или сусле; определения фактического и потенциального содержания алкоголя; регулирования процесса ферментации (брожения), содержания алкоголя при креплении (добавлении спирта).
Большинство видов определяют сахар в интервале от 0-25%, спирт – 0-12%.
Как правильно выбрать виномер
Учитывая большое разнообразие видов виномеров, в первую очередь нужно определить, для какой технологии нужен прибор, и, соответственно, какие виды можно использовать.
А также какие напитки планируется делать, их состав и крепость.
В связи с этим акцентировать внимание на диапазоны шкал и точность измерений.
Стандартный интервал измерений плотности ареометром в домашнем виноделии лежит в пределах от 0,990 до 1,120.
Например, для того чтобы получить 12% вино, готовят исходное сусло с удельной плотностью 1,090.
Некоторые виды ареометров имеют только одну шкалу — удельной плотности, другие — градуированные шкалы процентного содержания сахара и алкоголя.
Необходимо, чтобы была указана температура калибровки виномера, и как корректировать значения удельной плотности в зависимости от температуры растворов.
Рейтинг виномеров
Различные виды виномеров российского или зарубежного производства можно купить в специализированных магазинах и аптеках.
Наиболее популярные российские производители виномеров – «Роскомфорт» (г. Новосибирск), «Химлаборприбор» (г. Клин).
Известная на российском рынке фирма «ШаКриЗ» находится в Украине.
Рейтинг российского и украинского производства виномеров возглавляет предприятие «Стеклоприбор», имеющее множество филиалов во разных странах.
Заключение
Чтобы узнать как производить замеры алкогольных напитков и какие рекомендации следует соблюдать — читайте статью «Как пользоваться виномером правильно?«.