Как сделать виномер своими руками

Сахаромер это другое название виномера, и его вполне реально сделать в домашних условиях из подходящей по размерам стеклянной трубочки.

Стеклянная трубочка



Необходим также термометр для правильной подготовки калибровочных растворов.

Один конец стеклянного изделия запаивают с помощью газовой или спиртовой горелки.

Затем ее охлаждают, и опускают в мерную емкость с водой при 20º C.

Нагружают металлическим грузиком так, чтобы трубочка не касалась стенок и дна емкости.

На уровне погружения в воду созданного измерительного прибора отмечают нулевое деление шкалы.

Калибруем самодельный виномер

Далее готовят 25% водно-сахарный раствор — на каждые 100 мл берут 25 г сахара.

Опускают трубочку в сахарный раствор, по уровню жидкости отмечают число 25.

Далее весь отрезок шкалы от 0 до 25 делят на равные промежутки, делая соответствующие отметки.



Ссылка на основную публикацию