Ответ на вопрос как сделать виномер своими руками содержит данная статья.
Сахаромер или сахарометр — это другие названия виномера, который вполне реально сделать в домашних условиях из подходящей по размерам стеклянной трубочки.
Необходим также термометр для правильной подготовки калибровочных растворов.
Один конец стеклянного изделия запаивают с помощью спиртовой или газовой горелки, либо обычной паяльной лампой.
Затем ее охлаждают, и опускают в мерную емкость с водой при 20º C.
Нагружают металлическим грузиком так, чтобы трубочка не касалась стенок и дна емкости.
На уровне погружения в воду созданного измерительного прибора отмечают нулевое деление шкалы.
Далее готовят 25% водно-сахарный раствор — на каждые 100 мл берут 25 г сахара.
Опускают трубочку в сахарный раствор, по уровню жидкости отмечают число 25.
Далее весь отрезок шкалы от 0 до 25 делят на равные промежутки, делая соответствующие отметки.
Также читайте статью «Виномер. Назначение, виды и выбор».