Проверить точность виномера не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Чтобы показатели измерений виномером соответствовали действительности периодически нужно проверять его точность и при необходимости откалибровать его.
Калибровкой называется корректировка показаний измерительного прибора.
Для этого понадобится стеклянный или пластиковый сосуд, наполненный водой и термометр для измерения температуры.
Точность показаний этого прибора проверяют следующим образом: его погружают в воду при температуре 20º C.
При этом нулевое значение шкалы содержания сахара должно совпасть с уровнем воды, т.е. находится в одной плоскости.
Если измерительный прибор, держится слишком высоко от нулевой отметки, его массу увеличивают.
Это делают с помощью скотча или краски, — до возвращения нулевой отметки к уровню воды.
В случае, когда виномер сильно погружен в воду, уменьшают его массу, аккуратно удаляя острым ножом часть стекла в верхней части трубочки.
Теперь вы знаете как проверить точность виномера и при необходимости всегда сможете это сделать в домашних условиях.